Transparencia H. Ayuntamiento de Texcoco.
Solicitar Informacion
Informacion Pública
Aviso de Privacidad

DATOS PERSONALES

El H. Ayuntamiento de Texcoco, protege los datos personales de conformidad con lo previsto en la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de México y los lineamientos en la materia, emitidos por el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios, con el objetivo de garantizar el derecho a la autodeterminación informativa y serán incorporados al sistema de datos personales que les corresponda.

LICITUD

El H. Ayuntamiento de Texcoco, recaba datos personales de las personas físicas, que realicen trámites, solicitudes, prestación de los servicios que da el propio Ayuntamiento a cada uno de los particulares, organizaciones sociales, autoridades auxiliares, personas que asisten a los eventos de promoción y difusión de cultura y participación ciudadana, así como capacitaciones, los cuales están protegidos en términos de lo previsto por los artículos 6° fracción II y 16 primer párrafo de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; 5° fracción II de la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de México; 25, fracción II de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios, con excepción de aquellos previstos por el artículo 12 de la ley antes referida, por tratarse de Información Pública de Oficio, así como por lo previsto en la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de México (en lo subsecuente y para efectos del presente aviso se denominará como la Ley), así como en los lineamientos emitidos en la materia.

FINALIDAD

La finalidad de la recolección de datos personales, es que este Ayuntamiento cumpla con las atribuciones que le confieren la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de México, así como las demás disposiciones aplicables y se encuentran sistematizados y registrados en el Listado de Bases de Datos Personales del H. Ayuntamiento de Texcoco, disponible en el Portal "del Municipio Texcoco" www.texcoco.gob.mx.

INFORMACIÓN Y CONSENTIMIENTO

Los datos personales sólo serán transferidos a los terceros que por disposición legal se establezca o cuando el titular de los datos personales lo autorice. Con fundamento en los artículos 25, 26, 27, 28 y 31 de la Ley, los titulares de datos personales en posesión de este Ayuntamiento, podrán ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, así como revocar el consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, bajo los términos y procedimientos previstos en la Ley, accediendo al Sistema de Acceso a la Información Mexiquense –SAIMEX-, disponible en www.texcoco.org.mx. Cualquier modificación al presente aviso, puede consultarlo en el mismo Portal de Internet o dirigirse a la Unidad de Información ubicada en Calle Netzahualcoyotl No. 110, Colonia Centro, del Municipio de Texcoco, Estado de México, o al teléfono 595-9556143. El H. Ayuntamiento de Texcoco requerirá al titular de los datos personales su consentimiento expreso, cuando los datos personales sean utilizados para finalidades distintas, de acuerdo con la naturaleza del tratamiento. El nombre y datos de contacto de los responsables de cada una de las bases de datos personales en posesión de este H. Ayuntamiento, se pueden consultar en el Portal de Transparencia en el link del IPOMEX, dentro de la liga "XVI Índices Listado de Bases de Datos Personales.

CALIDAD Y PROPORCIONALIDAD

Los datos personales recolectados son únicamente los necesarios y adecuados para realizar las atribuciones que se confieren a las diferentes áreas del H. Ayuntamiento de Texcoco, asimismo, se han tomado las medidas de seguridad necesarias para evitar su pérdida, destrucción o acceso no autorizado. Tales datos se mantendrán correctos y actualizados de tal manera que no se altere la veracidad de los mismos.
SAIMEX

¿Qué son los datos Personales?

Un dato personal, es toda aquella información que haga a una persona física identificada o identificable; por ejemplo, las características físicas, el domicilio, el número telefónico, el origen étnico o racial y las convicciones, religiosas, filosóficas o políticas.

¿Qué son los derechos ARCO?

Se conoce como derechos ARCO, a los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, que pueden ejercer las personas física que son titulares de datos personales en posesión de sujetos obligados de leyes de protección de datos personales, como en el caso del H. Ayuntamiento de Texcoco que es sujeto obligado de la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de México, publicada en la Gaceta de Gobierno el 13 de agosto de 2012. El Derecho de Acceso, consiste en que el titular tiene derecho a: 1. Que se le conceda acceso a sus datos personales. 2. A ser informado de la recolección y tratamiento que se haga de sus datos personales, así como las trasferencias a terceros que se realicen de los mismos. 3. Conocer el aviso de privacidad al que se encuentra sujeto el tratamiento de los datos. El Derecho de Rectificación, permite que el titular de los datos personales, pueda solicitar la corrección de los datos que sean inexactos, incompletos, inadecuados o excesivos; siempre que ello sea posible y no exija esfuerzos desproporcionados para el sujeto obligado. El Derecho de Cancelación, procede a solicitud del titular de los datos personales cuando éstos hayan sido utilizados en contravención a lo previsto en la ley o cuando hayan dejado de ser necesarios para cumplir con la finalidad por la cual fueron recolectados. La cancelación debe hacerse del conocimiento de aquellos terceros a quienes se les hayan transferido los datos personales. El Derecho de Oposición, lo puede ejercer en todo momento el titular de los datos personales cuando existan razones legítimas para oponerse al tratamiento de sus datos personales para una o varias finalidades o cuando los datos hayan sido recabados sin su consentimiento.

¿Qué hace el H. Ayuntamiento para garantizar los derechos ARCO?

Genera avisos de privacidad para garantizar el derecho a la autodeterminación informativa de las personas físicas. Todas las bases de datos tienen medidas de protección según el tipo de datos que contengan y existe un servidor electoral responsable por cada una de las bases. Publica su Listado de Bases de Datos Personales en el Portal "Texcoco" en el link del IPOMEX en su fracción XVI de Datos Personales.

¿Cómo presentar una solicitud de acceso o rectificación de datos personales?

Las solicitudes de acceso y modificación de datos personales, deben presentarse a través del Sistema de Acceso a la Información Mexiquense –SAIMEX- administrado por el INFOEM. Los pasos a seguir son los siguientes:

1. Acceder al SAIMEX para registrarse previamente, disponible en www.texcoco.gob.mx

imagen



2. Entrarás al sistema donde te puedes registrar o ingresar con tus mismos datos si lo hiciste para presentar una solicitud de acceso a información pública



imagen

<

3. Para registrarte, debes llenar los campos obligatorios y asignar una clave de usuario y contraseña.

imagen

Es importante tomar en cuenta que los derechos ARCO sólo son para personas físicas.

4. Una vez registrado, debes seleccionar el tipo de derecho que pretender ejercer.

imagen



5. En el siguiente campo debes describir tu solicitud.

imagen

No olvide que tratándose de datos personales, es necesario siempre acreditar que se es titular del dato personal y en caso de rectificación deberá aportar el documento original o certificado que acredite su petición.

6. En el siguiente campo debes describir tu solicitud.

7. Después debe elegir al sujeto obligado a quien va dirigida la solicitud.

imagen



La solicitud será recibida por este H. Ayuntamiento y atendida de conformidad con lo previsto en el artículo 40 de la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios.

Los costos por la reproducción y entrega de documentos se rigen por lo dispuesto en el artículo 43 de la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios. En caso de inconformidad con la respuesta, Usted puede interponer recurso de revisión ante el INFOEM, de conformidad con lo previsto en los artículos 44, 45 y 47 de la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios y los artículos 70, 71, 72 y 73 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios, a través del SAIMEX, en el vínculo "Recursos de revisión".

imagen